冠昌當舖
冠昌當舖

最新消息

新聞  科學家發現亮度變化驚人的超新星爆炸
2017-11-13  奇摩新聞   分享Facebook  分享到Google+  

  一般來說超新星爆炸被視為一顆大型星體在生命終章前最後一次的燦爛,在拋射出絕大部份的物質後,剩餘的核心會視質量大小變為中子星或黑洞。然而天文學家用夏威夷 Keck 望遠鏡發現的 iPTF14hls 星體,卻讓天文學家們大跌眼鏡。
從 2014 年被發現以來,它的亮度首先和一般超新星一樣瞬間大增,再緩緩變暗。但和一般超新星約 100 天後就衰弱到幾不可見完全不同的是,它到了差不多 80 天後又突然再度增亮,比原本第一次的亮度更高。這樣的光亮變化一共出現了五次高峰,在 400 多天後還有不弱於於第一次高峰的亮度,呈現完全不同的光亮曲線變化。
更驚人的是,天文學家回逆過去拍攝的照片,發現在天空同一個位置曾在 1954 年發生過超新星爆炸,表示這可能不是它的第一次,再度顛覆我們對超新星原有的理解。據量測資料推估,iPTF14hls 至少有太陽 50 倍的質量,甚至可能再更大,這有可能是它表現非同尋常的原因。天文學家甚至懷疑他們發現了第一個在內部生成了反物質的星體的例子 -- 被引爆的反物質引發星體劇烈的震盪,造成 iPTF14hls 的亮度在短時間內明滅不定。
無論如何,這都將改寫我們對於星體最終歸宿的理解。如今 iPTF14hls 雖然沒有再亮暗變化不定,而是穩步變暗當中,但下滑兩年後的現在依然還是比 2014 年之前要亮。天文學家們在找出能解釋的理論的同時,也將繼續觀測這顆「炸不死」的星體,說不定再過個幾十年,它又會突然再來一次超新星大爆炸了呢。

回到首頁回上一頁

 

冠昌當舖,高雄當舖,高雄汽機車借款,高雄借錢,高雄借款,高雄週轉,高雄流當品,高雄典當,高雄免留車,汽機車借款,高雄當鋪,高雄汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢

冠昌當舖
LINE
冠昌當舖

公司位址:高雄市新興區七賢一路85號
服務專線:07-224-9292

Copyrights © 冠昌 Design by |大當家設計團隊/成商數位

↑TOP